Diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para el área de galvanizado electrolítico. - Jácome Chimbay, Andrés Santiago (2023)
Para el diseño de la alternativa de tratamiento de las aguas residuales industriales se realizó un diagnóstico preliminar de las aguas residuales en un laboratorio externo, donde se evaluó y caracterizó cada parámetro del agua, con lo cual se procedió a determinar los parámetros. La caracterización de las aguas resultantes mediante la realización de un análisis fisicoquímico del agua restante, como la determinación de los límites permisibles para controlar el cobre (Cu) y detergentes. Las alternativas para el diseño se tomaron en cuenta los criterios de la Matriz de Conesa, evidenciando las principales afecciones con la evaluación de la Casa de la calidad, tomando en cuenta el sistema más factible en cuanto a costo total, capacidad, eliminación de riesgo contaminante para sólidos suspendidos totales y compuestos, la operación es sencilla y comparable, con base en criterios de tamaño, se ha ejecutado un análisis de costos partiendo de los parámetros mínimos exigidos y poniendo mayor énfasis en los factores económicos, ya que las operaciones realizadas no requieren costos elevados, el análisis anterior agrega materias primas, consumo de energía y análisis de costo de mano de obra para llegar al costo total del proyecto.