Diseño de un edificio educativo en el sector de Quitumbe, Quito, 2022. - Betancourt Cepeda, Nathaly Yadira (2022)
El objetivo del proyecto es diseñar un Equipamiento Educativo en el sector de Quitumbe, con el fin de satisfacer las necesidades de índole educativo, cultural, socioeconómico, y de movilización del usuario del sector de Quitumbe, a su vez potenciar la centralidad de Quitumbe articulando la edificación a la red de equipamientos ya existentes del sector. La investigación se ha desarrollado en 3 fases principales en donde, la primera va dirigida al acercamiento del problema, en donde se destaca la alta demanda del sector y del usuario en cuanto a las necesidades mencionadas anteriormente; la segunda fase destinada al análisis de sitio, mediante el estudio de datos cualitativos que permitirán comprender el estado actual del usuario, contexto, movilidad, áreas verdes, equipamientos, para posteriormente proponer soluciones, la tercera fase comprende el desarrollo del plan general, estrategias de diseño implementadas y el desarrollo del ante proyecto, finalmente dentro de esta fase se encuentra el desarrollo arquitectónico final del equipamiento cumpliendo con todos los parámetros propuestos. Por último, el producto final demuestra como la arquitectura puede resolver los problemas mencionados y de esta manera satisfacer las necesidades de los usuarios gracias a los ambientes arquitectónicos y al espacio público. Además, se incluye infraestructura verde (Muros verdes o jardines verticales) con el fin de devolverle al terreno el verde extraído por la edificación y así mismo, generar e incorporar flora capaz de sustentar, regenerar y recuperar fauna que contribuya con la reducción de la huella de carbono y la regulación de temperatura en los distintos espacios del proyecto.