El principio de independencia judicial frente al error inexcusable. Análisis de caso 3-19.CN/20 de la Corte Constitucional del Ecuador. - Alonzo Gracia, Judith Elizabeth (2023)
El presente trabajo de titulación consiste en el estudio de la sentencia 3-19.CN/20 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, cuyo tema central es un análisis sobre la independencia judicial frente al error inexcusable; dentro de una sociedad democrática es necesario que se practique la independencia judicial, ya que de esta manera, presenta integridad dentro de las funciones dirige de forma positiva el Estado, la independencia judicial es uno de los principios esenciales de las garantías del debido proceso, la estructura Constitucional fomenta a que sea no sea vulnerado en los planos del procedimiento. Dentro del desarrollo de la investigación se ha considerado una revisión teórica y doctrinaria a fin de cumplir con los objetivos planteados como el análisis de la independencia judicial en la administración de justicia en Ecuador con relación al error inexcusable para garantizar el debido proceso. El diseño de la investigación se manejará el método inductivo-deductivo, bibliográfica documental y el método de análisis de casos para la caracterización de un caso principal escogido. La Corte destaca procedimientos y disposiciones cuando se trata de actuaciones que incurren en el error inexcusable, para el sistema jurídico ecuatoriano imprime una explicación amplia de la conducta y el resultado ya que la Corte Constitucional en uso de sus funciones acude a absolver la consulta sobre el error inexcusable, dirige su decisión basada en un argumento esencial, en el cual señala la responsabilidad del Consejo de la Judicatura y su actuación eficaz y responsable dentro de las funciones constitucional atribuidas, es imprescindible que atienda con independencia, imparcialidad y estricto apego al orden jurídico, en los casos que comprometan juzgamiento de las infracciones disciplinarias de los funcionarios judiciales señalados en la ley.