Automatización del proceso de mezclado de materia prima para balanceados en el Comercial Sisalema del cantón Píllaro - Sisalema Machuca, Alex David (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad hallar una solución óptima y viable para los procesos de producción y mezcla de balanceado del comercial Sisalema del cantón Píllaro, para lo cual se implementó una metodología de investigación para analizar la actual situación de producción y ver la mejor solución, no dejando de lado ningún punto importante que afecten a futuro a la empresa. Para ello conocer e identificar la problemática y estructura de la empresa fueron piezas clave, partiendo de este punto se pudo identificar como principales problemas de producción y productividad, antes de la implementación se basaba en 80qq semanales en un promedio de trabajo de 5 días a la semana siendo su promedio de mproductividad de 4,88%, en una empresa la cual se veía afectada por el proceso de mezcla manual que se llevaba a cabo para posterior establecer objetivos a cumplir con el desarrollo de este proyecto los cuales se centraron a dar una solución a los problemas. Con esta información se investigó los tipos de mezcladoras existentes en el mercado; seleccionando la mezcladora horizontal de cintas por ser la más apta para mezclar polvos granulados al igual que al igual que los motores que serían los adecuados para este proyecto. La máquina está conformada por el sistema de ingesta de alimentos y el mezclador, con la implementación de la mezacladora ha mejorado, alcanzando el 6,25%, con una producción de 100qq semanales con un período de trabajo de no máximo a 3 días a la semana altera en la producción de balanceado de cerdos, vacas y pollos.