El derecho a la indemnización de los trabajadores en el Ecuador a partir de la Jurisprudencia Constitucional Ecuatoriana: Análisis de la sentencia 141-18-sep-cc - Pérez Carrillo, Tamara Patricia (2020)
En el presente trabajo investigativo se hace un estudio de un caso relevante de la Corte Constitucional,el cual se refiere a la vulneración de los derechos de los trabajadores en la participación de las utilidades. Eso deja constancia que en el Ecuador el reconocimiento de este derecho se ha visto vulnerado por varias empresas con vida comercial en el país,dando apertura para que se haya activado varias garantías jurisdiccionales en aras de proteger los derechos de la parte más debil de una relación laboral tal como es la parte obrera. Sibien es cierto los trabajadores permiten dar una mayor productividad a sus empleadores también es obligación de los empleadores garantizar los derechos de los mismos. Sosteniendo la idea de que a igual trabajo igual remuneración, permitiéndoles a los trabajadores tener mejores condiciones de vida para ellos y sus familias. De esta manera que el primer capítulo hace referencia a las nociones básicas de la importancia del derecho a las utilidades y a las implicaciones jurídicas que este ha generado, y por otra parte en el segundo capítulo, se estudia el caso concreto. A su vez, pretende brindar nuevos aportes académicos de investigsción en materia constitucional.