Regularización barrial archipiélago: estudio de caso del barrio Catzuqui de Velasco, Quito, 2023 - Gualancañay Asadovay, Jomaira Josehp (2024)
Los asentamientos humanos no regularizados sobre las periferias de la ciudad de Quito, aplicado al caso de estudio de Catzuquí de Velasco han incidido en la expansión urbana y formación de barrios archipiélago sobre el DMQ. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo principal generar estrategias de gestión de asentamientos humanos no regularizados, mediante la investigación aplicada, para la mitigación del avance de la expansión urbana frente a la formación de barrio archipiélago en Catzuquí de Velasco, Quito, Pichincha 2023-2024. Con este fin, en esta investigación se aplica una metodología con enfoque cualitativo a nivel exploratorio descriptivo de tipo documental y de campo en tres fases: (i) caracterización de asentamientos humanos al noroccidente de Quito, (ii) diagnóstico de caso de estudio y (iii) diseño de estrategias de gestión de asentamientos humanos. Identificando que la expansión urbana es un fenómeno que avanza sin control, por la ocupación indiscriminada del territorio por asentamientos humanos no regularizados que viven en condiciones de vulnerabilidad. Este es el caso de los asentamientos humanos de Catzuquí de Velasco, que no pueden ser regularizados por las condiciones de protección y conservación del suelo. Sin embargo, esto no ha impedido que la población continúe ocupando el territorio, lo que evidencia el alto déficit de gestión de asentamientos humanos por los gobiernos locales en la aplicación de instrumentos de planificación, lo que ha dado oportunidad a que los mercados informales operen sin control en la compra-venta de lotes en zonas de protección que no pueden ser regularizadas.