Representación femenina en los poderes del estado - Andino Salgado, Kerly Ariana (2024)
Este artículo describe la representación femenina en los órganos estatales del Ecuador durante el periodo 2008-2023, destacando tanto los avances logrados como los desafíos enfrentados en la promoción de la igualdad de género y la participación política de las mujeres. La lucha histórica por la presencia y participación de las mujeres en la esfera política ha experimentado una evolución significativa a lo largo del tiempo, marcada por hitos cruciales como la conquista del derecho al voto en los siglos XIX y XX, constituyendo un punto de inflexión en la búsqueda de la equidad de género. La importancia de la representación femenina radica en su capacidad para introducir temas previamente marginados, desafiando paradigmas y enriqueciendo el proceso de toma de decisiones. El propósito de este trabajo de investigación es describir los resultados obtenidos para sentar las bases de futuras investigaciones. La revisión bibliográfica realizada contribuye a realizar un análisis exhaustivo de la literatura existente sobre la representación femenina en las funciones del Estado en Ecuador, abarcando tanto estudios cuantitativos como cualitativos. La investigación sobre la representación femenina en las funciones del Estado de Ecuador durante el periodo de 2008 a 2023 se realiza a través de un enfoque descriptivo y empírico. El método descriptivo se revela como una herramienta valiosa para recopilar y analizar datos relacionados con la presencia de mujeres en diversas esferas del Estado. Este enfoque se apoya en la estadística descriptiva, cuya finalidad es condensar de manera clara y sencilla la información recopilada en la investigación, facilitando así su interpretación. El análisis se llevará a cabo mediante la revisión de tres ámbitos principales de toma de decisiones: los gabinetes ministeriales de cada presidente, la composición de la Asamblea Nacional en diferentes periodos presidenciales y la composición de la Corte Nacional de Justicia (CNJ) de acuerdo con el género de los jueces.