LOS PRODUCTOS FINANCIEROS DE CRÉDITO DEL BIESS Y LA SITUACIÓN ECONÓMICA DE LOS EMPLEADORES REGISTRADOS EN EL IESS EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO - Constante Velasco, Martha Yanera (2017)
Las microempresas constituyen una fuente de empleo para un porcentaje alto de trabajadores, en Ecuador un tercio de hogares sobre todo de las áreas urbanas con ingresos medio – bajo tiene uno de sus miembros en una microempresa. Las ventas de estas microempresas representan aproximadamente 25.7 por ciento del producto interno bruto y sobre 10 por ciento de los ingresos netos totales obtenidos en el país. Las microempresas, por lo tanto, representan un componente importante de la economía urbana. Los instrumentos financieros, están orientados a financiar principalmente el capital de trabajo y los activos fijos en una escala muy pequeña, pero con un enorme efecto multiplicador en el crecimiento y capitalización de éstos micro entes productivos. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de los productos financieros de Crédito del BIESS en la situación económica de los empleadores del IESS registrados en la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, la metodología utilizada fue con un enfoque cualicuantitativo este permitió construir alternativas de solución por medio de la propuesta que contribuya a la solución de la problemática presentada ya que cuantifica la relevancia de un fenómeno, dentro de los principales hallazgos se tiene que los empresarios necesitan nuevas fuentes de financiamiento a corto plazo y que permita emprender actividades propias de sus empresas y familias. De ahí la necesidad de establecer micro-créditos a través del BIESS que contribuyan a mejorar la situación financiera de sus negocios.