SISTEMA CONTABLE DE LA EMPRESA RECTIFICADORA PATOS DEDICADA A LA ACTIVIDAD DE PRESTACIÓNDE SERVICIOS DE RECTIFICACIÓN EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO - Sánchez Guerra, Alex Darío (2019)
El presente trabajo de titulación se realizó en la empresa RECTIFICADORA PATOS, dedicada a la prestación de servicios de rectificación de motores, se encuentra en la fase de crecimiento económico el objetivo planteado es con la finalidad de desarrollar la aplicación de un sistema contable, que a la fecha no dispone, lo que ocasiona un manejo no profesional de los recursos, centrándose solo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias ante los organismos de control. Se ha implementado una metodología de levantamiento de la información para realizar un diagnóstico situacional de la empresa y poder evidenciar los requerimientos en el tema contable, la entrevista es una de las herramientas utilizadas. La información secundaría se sustenta en una fuente bibliográfica y de legislación vigente. Los antecedentes expuestos conllevan proponer objetivos, se diseñó un sistema Contable, tributario y nomina adecuado a las necesidades de la empresa, estableciendo claramente los diferentes procesos y controles para los módulos de tributario y de manera reducir fraudes y malversaciones para salvaguardar los bienes de la empresa. Esto permitirá que la empresa, obtenga una herramienta valiosa para obtener información real y oportuna, para lograr alcanzar una administración eficiente y efectiva.Al final se exponen conclusiones y recomendaciones