VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y SU INFLUENCIA EN LA PERCEPCION DE INSEGURIDAD EN EL CANTON CEVALLOS, 2015 - Castro Alulema, Jaime Fidel (2016)
El presente trabajo tiene por objetivo encontrar la relación entre la violencia intrafamiliar y la percepción de inseguridad en el cantón Cevallos. Los resultados del estadístico chi cuadrado revelaron que con un valor de 376.66, superior a la base de 3.8415, la violencia intrafamiliar tiene incidencia sobre la percepción de inseguridad en el cantón, corroborado por un 97% de las personas encuestadas. En lo que va el segundo semestre del 2015, se registran 19 denuncias de violencia intrafamiliar, de las cuales 15 han sido psicológicas y 4 físicas, siendo respecto al distrito el mayor valor que se ha presentado, sin contar las 23 denuncias en el juzgado acerca del maltrato intrafamiliar y todos los que se presentaron a inicios de año, además de los no denunciados por miedo a represalias y en especial a quedarse sin fuente de sustento económico. De otra parte el 67% de los habitantes no consideran al cantón seguro, debido a la percepción que tienen acerca de los delitos que podrían cometerse por su nivel de ocurrencia otras ciudades, específicamente el 96% lo considera así. Es el robo el tema que amenaza a la seguridad de la personas (un 71% lo afirma), situación que a diario se puede comprobar en las noticias tanto nacionales como extranjeras. Se desarrolla la propuesta basándose en la necesidad de recibir capacitaciones y charlas motivacionales a las víctimas de la violencia intrafamiliar, y a la vez conseguir un medio de sustento económico mediante la venta de artículos artesanales en la locación propuesta. Entonces el objetivo del proyecto es brindar el xviii apoyo psicológico necesario para minorar los índices de violencia intrafamiliar a la vez que se da una oportunidad para que las víctimas puedan reinsertarse en la sociedad, en base a trabajo y dedicación que cambien su paradigma mental de dependencia del agresor