Sistema de monitoreo de variables meteorológicas en el centro sur de la ciudad de Ambato para de la generación de energía eléctrica limpia - Aldás Serrano, Edisson Iván (2015)
Las energías renovables surgen como una alternativa sustentable al modus viviendi actual, en nuestro país el desarrollo de estas alternativas no se ha desarrollado a la par de otros países de Latinoamérica, debido a la falta de estudios de los recursos meteorológicos necesarios para proyección de sistemas de generación de energía eléctrica limpia. La Universidad Tecnológica Indoamérica a través de la Facultad de Ingeniería Industrial ha implementado un sistema de monitoreo de las variables ambientales en pro de la generación de energía eléctrica limpia en el sector Centro Sur de la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua. El presente sistema incluye la captación de las variables meteorológicas (velocidad y dirección de viento, radiación solar) y la transmisión inalámbrica de las mismas hacia un datalogger en el cual se almacenany se procesan con el objetivo de presentar gráficamente los parámetros obtenidos en el tiempo y su prospección a futuro