ESTUDIO DE LAS INSTALACIONES DEL TALLER AUTOMOTRIZ AUTOMECANO DEL SUR Y SU INCIDENCIA EN LA CALIDAD DEL SERVICIO - Nelson Rodrigo, Guaita Guaita (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado en los talleres Automecano del sur localizado en la ciudad de Latacunga bajo la modalidad de estudio Técnico, en el documento se identificaron dos variables de estudio: Las instalaciones del taller y la calidad del servicio, el problema identificado fue las demoras en la atención del cliente debido a la distribución de las áreas, el estado y diseño de las instalaciones y la forma como afectaban a la calidad de servicio además la percepción que de ese servicio tenían los clientes de Automecano. Para evaluar el estado de las instalaciones se aplicaron Técnicas de investigación de Campo como encuestas, observación directa y otras técnicas como la revisión bibliográfica. Para evaluar el estado de las instalaciones y la distribución de aplicó el apartado correspondiente del método de distribución de plantas denominado SLP o Planeación Sistemática de Layouts, matrices de evaluación y ponderación que consideraron los criterios mínimos de diseño de instalaciones considerando el decreto 2393, bibliografía especializada y opiniones de los dueños de los procesos. La calidad del servicio se midió en base a encuestas a los clientes de automecano, del estudio se desprende que es necesario un rediseño de las instalaciones de la mano de una redistribución de planta.