Estudio del suelo urbano vacante como estrategia para la dotación de vivienda de interés social: caso de estudio parroquia de Huachi Grande del cantón Ambato. - Heredia Gamboa, Edgar Andrés (2023)
Los programas de vivienda de interés social forman parte de un proyecto amparado internacionalmente, como a nivel nacional, con énfasis en beneficiar a las familias más vulnerables. El suelo urbano es de gran importancia para llevar a cabo estos proyectos, su administración, gestión y políticas pueden acelerar el curso de este beneficio o pueden ser un obstáculo para su alcance. En vista de su importancia, la investigación que se presenta tuvo como objetivo general: Analizar la superficie del suelo urbano vacante y la viabilidad de su uso, como estrategia para la dotación y el acceso a Viviendas de Interés Social; en la parroquia de Huachi Grande, cantón Ambato. El diseño metodológico se enmarcó en un paradigma cualitativo, diseño no experimental, transversal, basado en técnicas de investigación documental, con apoyo en campo. Se utilizó como instrumento la revisión bibliográfica, entrevistas a informantes claves del área urbanística, actores institucionales, administrativos y sociales, instrumento que se validó a través del juicio de expertos, otorgando pertinencia y correspondencia. Los resultados arrojaron que se evidencia un desarrollo urbano en la parroquia de Huachi Grande, por considerarse una de las parroquias más importantes del cantón Ambato, especialmente por su ubicación y la cercanía a servicios e infraestructura urbana, asimismo se comprobó la presencia de suelo urbano vacante, apto para programas de vivienda de interés social. Se concluye que es necesario profundizar en las políticas sobre el acceso al suelo urbano para la vivienda de interés social, esto apoyaría al desarrollo parroquial, cantonal, provincial y del país siendo beneficiarios las familias más vulnerables y otorgando la oportunidad de una buena calidad de vida urbana.