Plan de negocio para la creación de un centro de acopio de tubérculos y hortalizas en la parroquia de Quisapincha - Guayan Chachipanta, Esteban (2023)
Los agricultores de la parroquia Quisapincha, cantón Ambato son los beneficiarios del proyecto, que, facultando en conformidad al problema de mejorar su calidad de vida se propone el desarrollo del proyecto de creación de un centro de acopio en etapa de factibilidad que posteriormente será socializado con las autoridades de índole comunal, parroquial, cantonal y provincial, a través de la ejecución de este proyecto se procura identificar los factores, parámetros e indicadores actuales de los posibles beneficiarios, esto es con el fin de mejorar la operatividad y productividad, por consiguiente garantizar a los compradores un producto con índices de calidad y satisfacción. Le metodología de investigación es de tipo mixta, utilizando los criterios de obtención de información de tipo cualitativo y cuantitativo, se concluye que el 90% de los agricultores están de acuerdo en la construcción del centro de acopio, además, se cobre un valor porcentual de las ventas generadas para cubrir los costos y gastos de la obra civil. Se recomienda que los agricultores beneficiarios creen una asociación que estén controlados por la SEPS (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria) y MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería), por la razón que facilite la búsqueda de la inversión para el desarrollo del proyecto en la Parroquia Quisapincha.