EL PERFIL DEL CUIDADOR Y SU RELACIÓN CON EL BURNOUT EN PERSONAS ENCARGADAS DE PACIENTES CON DISCAPACIDAD GRAVE EN BENEFICIARIOS DEL BONO JOAQUIN GALLEGOS LARA (MIES) - Molina Jácome, Mauricio Xavier (2018)
La presente investigación tuvo lugar en el MIES Latacunga, con los beneficiarios del bono Joaquín Gallegos Lara, con el tema el perfil del cuidador y su relación con el Burnout en personas encargadas de pacientes con discapacidad grave. Para la recolección de la información se consideraron 30 beneficiarios, respetando las normas éticas que rigen estos procedimientos en psicología. Para este fin se aplicó el Test 16 PF-5 (Big Five) para el análisis de los rasgos de personalidad presentes y el Test Maslach Burnout Inventory (MBI) para identificar los niveles del síndrome en la población. Los resultados arrojados por la investigación fueron que los rasgos de personalidad de mayor presencia son Dureza, Autocontrol e Independencia y en menor medida Ansiedad y Extroversión. Por otra parte, el Síndrome de Burnout con relación a cada rasgo de personalidad se mantiene en un promedio de las tres cuartas partes de la población con niveles medios y dentro de la normalidad. En base al análisis estadístico Chi Cuadrado se pudo determinar que el perfil del cuidador y su relación con el Burnout no influye en personas encargadas de pacientes con discapacidad grave. Con los resultados obtenidos la propuesta ha sido enfocada a solucionar y prevenir la aparición de signos y síntomas por exceso de trabajo en base a actitudes y aptitudes, a más de informar a la población para que puedan reaccionar de forma asertiva a los problemas del diario vivir.