Caracterización constructiva y de materialidad arquitectónica, caso de estudio: Hacienda Tilipulo, Latacunga - Viteri Villacreses, Arlly Estefanìa (2022)
El cantón Latacunga posee diversas edificaciones históricas, muchas de estas construcciones han sido intervenidas de forma incorrecta o inadecuada, puesto que no existe el conocimiento suficiente para la conservación arquitectónica en cuanto a materiales y técnicas aplicadas en los sistemas constructivos. Los objetivos específicos de la investigación se centran en documentar el estado actual de la Hacienda Tilipulo, identificar los materiales y desarrollar la memoria constructiva. Se aplicó una metodología con un enfoque cualitativo, ya que se basa en caracterizar los sistemas constructivos ubicados en la construcción de la Hacienda Tilipulo, junto a una recopilación de información de materiales por medio de fichas técnicas, visitas de campo y entrevistas. El nivel de investigación es exploratoria y descriptiva con el fin de conseguir información escasa de la Hacienda como las técnicas y sistemas constructivos empleados y a su vez recopilar información de los materiales aplicados en la edificación para una adecuada conservación en caso de posibles intervenciones arquitectónicas. Con este proceso se elaboró un documento teniendo como resultado una memoria con información técnica para las futuras intervenciones y mantenimientos que se realicen en Tilipulo para no afectar sus cualidades arquitectónicas y constructivas.