Bienestar psicológico de los colaboradores del Consejo Nacional Electoral delegación Tungurahua - López Goyes, Zaira Mishell (2023)
En la actualidad el bienestar psicológico es importante y debe ser tomado en cuenta dentro de las empresas, ya que el bienestar de los colaboradores influye en el funcionamiento óptimo de una organización. Por lo cual el objetivo de esta investigación fue comprender las experiencias sobre el bienestar psicológico de los colaboradores del Consejo Nacional Electoral delegación Tungurahua. La metodología fue cualitativa con un diseño fenomenológico, se realizó un muestreo teórico con siete colaboradores, sus edades están en un rango de entre 25 a 50 años. El paradigma utilizado fue el constructivismo, principalmente los participantes al ser interrogados en su mayoría expresaron que hasta el momento si han conseguido poseer una satisfacción principalmente en el aspecto familiar y laboral. Como hallazgo se obtuvo que las fortalezas individuales han permitido que logren alcanzar sus metas en el contexto laboral, tienen la capacidad de reconocer cualidades que les permiten aceptar la individualidad que fomentará la realización personal detonando en contribuir con la autoaceptación. Se comprobó que el bienestar psicológico se relaciona con el laboral, el social y el familiar, dado que, si no existe bienestar en el ámbito laboral, las personas no vivirán en equilibro lo que detonará en que se afecten otros aspectos.