Dinero electrónico, desconocimiento y resistencias: el caso de Ambato y Machala en Ecuador - Luque González, Arturo (2017)
Uno de los retos más importantes en Ecuador es la implementación del sistema de dinero electrónico, iniciativa del Banco Central de Ecuador (BCE). Mediante este sistema se incrementan las opciones de los medios de pago y se facilita la realización de transacciones desde cualquier lugar. Ante éste nuevo paradigma la población en muchos casos ha mostrado una actitud reacia, en ocasiones por desconocimiento, y otras por desconfianza debido a la falta de comunicación y divulgación de los procedimientos. El objetivo del presente trabajo es analizar esta problemática en un contexto determinado como es el de Ambato y Machala. Para ello se ha realizado un estudio de caso mediante un sistema de encuesta estructurada sobre un rango de la población. La investigación concluye con una serie de recomendaciones de especial interés para todas las partes involucradas.