Flipped Classroom en el área de Educación Artística. - Parra Cárdenas, Juan Francisco (2022)
El ámbito educativo durante los últimos años se ha trasformado en un ambiente de interacción virtual, el cual encamina a los estudiantes y docentes a ser protagonistas de un proceso de enseñanza aprendizaje en línea a través de los diversos recursos y herramientas digitales que ofrece la tecnología; el Flipped Classroom o también conocido como aula invertida ha tenido un notable impacto dentro de la educación, puesto a que es un método de instrucción que ha cobrado gran interés ante la necesidad de cambiar el sistema tradicional para lograr adaptarlo a las necesidades actuales dentro de los diferentes contextos; su principal objetivo es que el Estudiante asuma un rol mucho más activo en su proceso educativo que el que venía ocupando tradicionalmente; en esta sucesión, el estudiante adquiere un conocimiento individual que posteriormente es trasladado a un entorno grupal y el Docente se convierte en un guía para direccionar el mismo. La presente investigación está basada en los Docentes, los mismos que han venido adentrándose en el mundo de la tecnología, sintiendo la necesidad de auto educarse en conocimientos prácticos al utilizar las herramientas e instrumentos digitales para el desarrollo didáctico y dinámico de sus clases, es por eso que se plantea como propuesta dentro de esta proyecto, la elaboración de una Guía Interactiva Educativa relacionada con el Área de Educación Artística para los Docentes y Estudiantes del Segundo Nivel de Bachillerato de la Unidad Educativa Victoria Vásconez Cuvi.