Principio de igualdad en el trabajo doméstico. Derecho Comparado - Pico Guevara, Dario Medardo (2023)
En estudios realizados se respalda que aún existe desigualdad socioeconómica evidenciada en personas que se dedican exclusivamente al trabajo doméstico, concretamente en países de América Latina y el Caribe. En el siguiente trabajo, se comparten reflexiones respecto a diversas situaciones que enfrentan los trabajadores domésticos, quienes cumplen actividades dentro del hogar, abordando las relaciones dentro del mismo, encontrándose casos de vulneración de las condiciones de estabilidad laboral, trayendo en consecuencia precariedad, pérdida de ingresos económicos y afectaciones en el componente afectivo en un alto porcentaje de este grupo de trabajadores a nivel mundial. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, sustentada en fuentes secundarias, analizando los datos de forma hermenéutica, en la obtención de resultados cónsonos y pertinentes al tema abordado. Se sostiene entre los resultados que, durante años ha existido vulneración de los derechos a esta clase trabajadora, determinándose una visible precariedad y desigualdad que caracteriza históricamente al sector. En vista de la clara vulneración del derecho de igualdad en Ecuador, se concluye que es necesario, no sólo la promulgación de normas que sancionen el incumplimiento, sino además que, sean divulgadas de manera efectiva a los interesados e interesadas, de manera que conozcan sus derechos y la forma de hacerlos valer.