ANÁLISIS DEL PROCESO DE PINTURA Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD APLICADO A UNA PLANTA ENSAMBLADORA DE VEHÍCULOS - Alpala Morales, Roberto Fernando (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en una planta ensambladora de vehículos de la ciudad de Quito, específicamente en el área de pintura debido a problemas de Producto no Conforme que ocasionan pérdidas de producción afectando la productividad del área. El objetivo de la investigación es analizar el proceso del área pintura con el fin de encontrar los subprocesos con restricción, que impiden satisfacer la demanda de vehículos requeridos por el cliente, teniendo que incluir en el patrón master de producción horas extras para satisfacer la demanda requerida. Para lograr el objetivo se aplicó los 5 puntos de la metodología TOC (Teoría de Restricciones), identificando el subproceso con restricción y mediante técnicas de manufactura esbelta mejorar la eficiencia del subproceso aumentando el Throughput y productividad de la planta