Actividades lúdicas que fomenten la salud integral en el área de Educación Física en los estudiantes de 7mo EGB - Rojano Lucas, Edison Javier (2024)
El estudio aborda el problema de sedentarismo y falta de interés en la actividad física entre estudiantes de séptimo grado en la Unidad Educativa “Clemente Vallejo Larrea”. El objetivo principal es desarrollar actividades lúdicas en el área de Educación Física que fomenten la salud integral, abarcando tanto el bienestar físico como el emocional. La hipótesis plantea que la implementación de actividades lúdicas adaptadas a los intereses de los estudiantes promoverá un estilo de vida activo y mejorará su salud física y emocional. Para lograr esto, se empleó una metodología mixta con cuestionarios y entrevistas dirigidas a estudiantes, docentes y padres, complementada con una revisión documental. Los resultados indican que la mayoría de los estudiantes participan activamente en estas actividades y reconocen su valor en términos de salud y socialización. Finalmente, se concluye que estas actividades no solo mejoran la condición física, sino que también fomentan un ambiente educativo inclusivo y equitativo, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes.