Proyecto urbano paisajístico en el barrio Las Abras en Riobamba para la integración del paisaje natural de borde. - Mancheno Corea, Valentina (2024)
En la ciudad de Riobamba, en la parroquia de San Andres se ubica EL barrio Las Abras, zona donde se encontró una escasa presencia de áreas verdes y recreativas. La metodología de investigación fue de carácter cualitativo con la aplicación de instrumentos como fichas de observación de campo, revisión documental y cartográfica. EL objetivo general planteado fue el diseño del proyecto en el sector selccionado, mediante la implementación de un equipamiento recreativo sostenible con la finalidad de conservar los recursos naturales, incorporación de senderos, espacios destinados a diversas disciplinas y actividades deportivas. De la misma manera, este proyecto no solo promoverá un estilo de vida activo y saludable entre los usuarios, sino que también establecerá un modelo de desarrollo recreativo que se integre con el medio ambiente A través de senderismo maximizando el aprovechamiento del espacio. Concluyendo las estrategias propuestas tuvieron la finalidad atender a una amplia gama de intereses recreativos y fomentar la relación con el paisaje natural, se presenta como una solución integral que beneficiará a la comunidad, promoverá la salud pública y contribuirá a la conservación del entorno natural.