EL BIENESTAR PSICOLÓGICO Y SU INFLUENCIA EN LA ASERTIVIDAD DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO MUNICIPAL DESCENTRALIZADO DE PÍLLARO - López Sandoval, Eveling Paola (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo el estudio del Bienestar Psicológico y la Asertividad en el GADM Píllaro para determinar la influencia entre las variables. Para la recolección de la información se contó con la participación del personal del área administrativa, el cual está conformado por 92 personas. Dentro de este contexto, respetando las normas éticas en la investigación, se aplicaron los reactivos psicológicos; la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y la Escala Muldimensional de Asertividad (EMA) para cada variable. Luego del proceso de investigación, se determinó que el 59% de la población presentó un nivel de bienestar psicológico superior y el 66% de los participantes presentó una asertividad dentro de la normalidad, sin embargo, existe un 20% que presenta problemas para expresarse durante sus relaciones interpersonales. En base al estudio realizado, se analizaron los datos, llegando a la conclusión que el bienestar psicológico no influye en la asertividad de los participantes en este estudio. Es evidente entonces que, con los resultados obtenidos se ha enfocado la propuesta hacia la variable dependiente que es la asertividad. Por tanto, para dar solución a la problemática se diseñaron talleres que permitan potenciar habilidades para mejorar la interacción personal, optimizando la comunicación asertiva entre el personal.