Secuelas psicológicas del aborto en mujeres ecuatorianas de 18 a 35 años - Enríquez Fuertes, Roberth Alexander (2023)
La presente investigación aborda las secuelas psicológicas del aborto en mujeres ecuatorianas de 18 a 35 años. El aborto es una problemática social que ha estado en discusión desde diferentes perspectivas. El presente estudio lo aborda desde la prevención y promoción de la salud psicológica. Para el efecto se ha planteado como objetivo general analizar las secuelas psicológicas del aborto en mujeres ecuatorianas de 18 a 35 años, y como objetivos específicos a) Definir el contexto de la práctica abortiva de las participantes del estudio, b) Identificar los trastornos y efectos emocionales físicos y psicológicos luego del a práctica abortiva y c) Determinar una relación entre las secuelas psicológicas del aborto y el contexto psicosocial de las participantes. Se utiliza una metodología cualitativa con entrevistas en profundidad a seis mujeres que se han practicado el aborto: espontáneo, terapéutico y provocado. Se encontraron tres categorías relacionadas a la influencia psicosocial del contexto, consecuencias psicoemocionales del aborto y efectos fisio psicológicos del aborto. Se concluye que todas las participantes presentan secuelas de depresión, estrés postraumático, ansiedad y sentimiento de culpa.