Uso de herramientas tecnológicas como estrategia metodológica para el desarrollo del proceso de aprendizaje en el área de Mecanizado. - Hermosa Durán, Fernando Miguel (2024)
EL presente estudio realizado en el Colegio Técnico Puéllaro parte de una necesidad y tiene el afán de superar las limitaciones del aprendizaje en los estudiantes y estimular estrategias metodológicas para el desarrollo de la comprensión conceptual, en la actualidad el cambio de estrategias metodológicas se ha vuelto urgente para vincular conocimientos tecnológicos, prácticos y teóricos, el avance informático se ha constituido en un reto para el ámbito educativo, pero la falta de recursos económicos ha impedido el libre acceso al internet y a los conocimientos mundiales, esto ha ocasionado que la gran mayoría de docentes sobre todo del área técnica queden rezagados y por ende sus alumnos habiendo un estancamiento en el avance e integración de nuevos conocimientos de la ciencia al currículo, este desfase a incidido sobre todo en los estudiantes de la ruralidad; para el desarrollo de este estudio se utilizó el enfoque cuantitativo, el método inductivo y la investigación de campo los cuales permitieron establecer parámetros para la elaboración de una propuesta llamada manual de usuario para el uso y aplicación de herramientas tecnológicas, este documento en cierta manera solventará la gran brecha que existe entre la tecnología y los conocimientos que se imparten en los módulos de la Figura Profesional de Mecanizado y Construcciones Metálicas, este aporte es una guía fácil de seguir por el lenguaje sencillo que utiliza, tiene contenidos de programas como AutoCAD e inventor y simuladores de instrumentos medición y máquinas herramientas muy útiles para fortalecer habilidades y destrezas en el aprendizaje en otras palabras a este proceso se lo vuelve más eficaz, tanto en el aula como en el taller, porque motiva no solo a los educandos a buscar nuevos conocimientos sino también a los docentes, además que determinará también la eficiencia en la especialidad y en el desenvolvimiento técnico profesional.