Diseño arquitectónico de un centro educativo terapéutico para niños y adolescentes con discapacidades intelectuales en la ciudad de Latacunga en 2021 - Semanate Bautista, Anndy Joseph (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de plantear un centro educativo terapéutico que responda a las necesidades de niños y adolescentes con discapacidades intelectuales debido al déficit que presenta la ciudad de Latacunga en infraestructura arquitectónica de educación especializada. La metodología de investigación se trabajó en base a un enfoque cuantitativo y cualitativo es decir de tipo mixto. El estudio se elaboró a nivel exploratorio y descriptivo, por lo que la recopilación de datos bibliográficos, recolección de información por medio de encuestas y entrevistas permitieron entender las distintas necesidades y problemáticas que atraviesan los estudiantes a nivel social, educativo y psicológico. De igual formapara la fundamentación y argumentación del ámbito territorial se realizó mapeos del análisis urbano de la ciudad y del sitio de estudio que determinaron consideraciones para el emplazamiento del equipamiento educativo. En conclusión, acorde a los resultados obtenidos por medio de la investigación, procesamiento y análisis de estos, permitieron obtener fundamentos que fueron importantes para el diseño de la propuesta arquitectónica desarrollando así un centro educativo que establece las terapias cognitivas y psicomotrices como un recurso de aprendizaje para el desarrollo educativo, resolviendo así la problemática que existe en la falta de oportunidades de asistir a un sistema educativo óptimo que mejore las condiciones de vida de las personas con discapacidades intelectuales.