ESTUDIO DEL PROGRAMA SER CONSCIENTE DE SEGURIDAD (BEWARE OF SAFETY) Y SU INCIDENCIA EN LOS ÍNDICES DE ACCIDENTABILIDAD DE LA EMPRESA GRUPO FAMILIA S.A. PLANTA LASSO - Rodriguez Solis, Galo Patricio (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal estudiar el programa BOS (Ser Consiente de Seguridad) para determinar su incidencia en los índices de accidentabilidad de la empresa Grupo Familia S.A. Planta Lasso. Para lo cual se utilizó como herramienta el análisis estadístico de resultados y la documentación de los meses de enero a julio 2016. Una vez determinado los índices anteriormente mencionados se obtuvo un 71% de relación entre estas variables. El cálculo de eficacia del programa B.O.S se realizó en base al número de observaciones programadas y las observaciones realizadas; este levantamiento se realizó por áreas: Conversión, CND, Planta Fluff, Almacén General, Molinos, Materia Prima, Administración. Mediante la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson se determinó que se acepta la hipótesis alternativa y por lo tanto se concluye que la correcta ejecución del programa B.O.S incide en la reducción de los índices de accidentabilidad.