La función de la red de apoyo familiar, para víctimas de agresión sexual:Una aproximación cualitativa - Fiallos Jordán, Valeria Alejandra (2021)
Esta investigación describe el problema de la violencia sexual, sus efectos psicológicos y el rol de la familia como aporte para mejorar la calidad de vida de las víctimas. El objetivo general es analizar la importancia de la red de apoyo familiar en las victimas de agresión sexual. Los objetivos específicos son 1) Describir los tipos de apoyo que brinda la red familiar a la víctima de agresión sexual; 2) Identificar los cuidados de la red de apoyo; 3) Describir el comportamiento de la red de apoyo familiar de las víctimas de agresión sexual. Para responder a estos objetivos se utiliza una metodología cualitativa con diseño fenomenológico. Los resultados demuestran que las víctimas, en la mayoría de casos, obtuvieron apoyo psicológico, siendo beneficioso para mejorar el estado emocional. Finalmente se concluye que la comunicación y la confianza son factores claves para estrechar los lazos y relaciones de familia.