El aprendizaje de la música en el desarrollo de las competencias socioemocionales de los estudiantes de primer año de bachillerato - Pillajo Tituaña, Jonathan Ruben (2024)
La presente investigación aborda el aprendizaje de la música en el desarrollo de las competencias socioemocionales de los estudiantes de primer año de bachillerato paralelos “C” y “D” de La Unidad Educativa Particular Jim Irwin del año 2023 2024, la metodología se realizó a través de un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental, estableciendo grupos tanto de control como experimental, en el cual se buscó establecer el impacto de la enseñanza de la música en el desarrollo de las competencias socioemocionales, la aplicación se realizó durante diez semanas en las cuales el grupo experimental recibió clases de música con una estrategia innovadora que permite el desarrollo de las competencias socioemocionales, mientras el grupo de control recibió las clases de música sin la estrategia innovadora, al final del proceso se aplicó un postest que midió el nivel de desarrollo, esto a través del inventario de coeficiente emocional Baron ICE, donde se encontró la existencia de diferencias significativas entre los dos grupos, siendo el grupo experimental el que superó considerablemente al promedio del grupo control, se concluye que la música constituye un mecanismo adecuado y con una estrategia innovadora permite el desarrollo de las competencias socioemocionales.