Evaluación ambiental y ecología de macroinvertebrados en la cuenca del río Ambato: Impulsando la gobernanza hídrica en Tungurahua - Santana Pasquel, Naomi Tamar (2025)
Este estudio evaluó el estado ecológico de la cuenca del río Ambato mediante parámetros fisicoquímicos y biológicos. La cuenca sufre presiones antrópicas que generan contaminación en su cuerpo hídrico. Por ello, se emplearon tres índices de calidad de agua: Andean-Amazon Biotic Index (AAMBI), proporción de familias pertenecientes a los órdenes Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (%EPT) e Índice de Calidad del Agua (ICA-NSF); y dos índices de calidad de ecosistema: Índice de Hábitat Fluvial (IHF) e Índice de Calidad de Bosque de Ribera (QBRAnd). La investigación abarcó catorce sitios de muestreo: siete en ecosistemas de páramo herbáceo (>3,000 m s. n. m.) y seco (>3,500 m s. n. m.), y siete en ecosistemas de arbustal siempreverde montano (<3,200 m s. n. m.). Se implementaron dos técnicas de muestreo: cualitativa (Kick Net) y cuantitativa (Surber Net), evaluando diversidad y densidad de organismos respectivamente. Los resultados evidenciaron: sitios en ecosistemas de páramo con buena calidad de agua, diversidad media de hábitats y buena calidad de vegetación de ribera; y sitios en ecosistemas arbustal siempreverde montano con media y baja calidad de agua, diversidad media de hábitats y moderada calidad de vegetación de ribera.