La vulneración del derecho de alimentos debido al acta transaccional realizada en los centros de mediación - Quingaiza-Moreno, Liseth (2023)
El análisis legal que busca soluciones va más allá del sistema legal, pues pretende la comprensión del público en general sobre la importancia de las obligaciones de los padres en cuanto al derecho de alimentos que tienen sus hijos cuando sufre la destrucción de su hogar, provocado por un divorcio, pues ninguna ley, por coercitiva que sea, puede garantizar que se harán cumplir los derechos de los grupos minoritarios. Por lo tanto, el presente artículo busca definir como el uso de las atas transaccionales en los centros de mediación vulnera el derecho de alimentos de los infantes, para lo cual se usa un método inductivo-deductivo en base al análisis de distintos conceptos y artículos. El correcto análisis permitió coadyuvar al estudio de los acuerdos transaccionales realizados en los centros de mediación referentes a la manutención de los hijos, en el cual se concluyó que el incumplimiento de la obligación del derecho de alimentos puede ser extinguida mediante el uso del acta transaccional; que, aunque ayude a poner a las partes en mutuo acuerdo y finalizar una obligación viene a ser una forma de restar responsabilidad al alimentario en cuestión vulnerando así el derecho de alimentos que respalda a los niños y adolescentes.