La Tributación Ambiental en Ecuador - Molina Torres, María Victoria (2021)
La Constitución de la República del Ecuador del año 2008, trae consigo una visión constitucional importante sobre la protección del medio ambiente y de la naturaleza. En ese mismo sentido, establece la estructura y organización del poder y del territorio; definiendo claramente el régimen competencial en materia ambiental. Es así que dentro de las competencias que, en materia ambiental, se han definido aquellas que permiten el desarrollo y aplicación de instrumentos económicos de protección ambiental, entre ellos, los tributos ambientales. La competencia en el ámbito fiscal y tributario le corresponde al Estado central, de tal manera que es una competencia exclusiva del Estado central la implementación de tributos ambientales dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Se ha partido del análisis del ordenamiento jurídico ecuatoriano por medio del cual se permite la aplicación de tributos ambientales como un mecanismo de protección ambiental, el objetivo consiste en investigar en qué medida el uso de instrumentos económicos de protección ambiental contribuyen en la protección del medio ambiente y naturaleza, siendo estos dos una base estructural del ordenamiento jurídico ecuatoriano.