ESTUDIO DE LA GESTIÓN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y LA DISPONIBILIDAD DE LOS MOTORES HYUNDAI 9H21/32 DE LA BAHÍA 4 DE LA CENTRAL TERMOELÉCTRICA QUEVEDO - Muñoz Garcés, Byron Alberto (2017)
El presente estudio consiste en la evaluación de la gestión de mantenimiento preventivo y su incidencia en la disponibilidad de los motores Hyundai 9H21/32 de la Bahía 4 de la Central Termoeléctrica Quevedo, ubicada en la provincia de Los Ríos, con sustento en la aplicación de la norma del Comité Técnico de Normalización de la Comisión Venezolana de Normas Industriales COVENIN 2500-93, Área VIII p. 14. La investigación se orienta a la identificación de los parámetros que inciden en la disponibilidad de los motores a través de la realización de un Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) de cada uno de los componentes. La disponibilidad de los motores se determina a partir del tiempo total de operación, el tiempo de mantenimiento programado y por averías. Complementariamente, se realiza una evaluación del desempeño del departamento de mantenimiento de la empresa. El estudio determina que la gestión del mantenimiento preventivo es deficiente (68.9 %) y la disponibilidad de los motores de 0.958, que debe ser mejorada porque actualmente ocasiona que se presenten fallas que obligan a un mantenimiento circunstancial no programado. Con la finalidad de contribuir a la solución de la problemática se requieren aplicar acciones correctoras para los elementos con un número de prioridad de riesgo (NPR) mayor a 100.