Las judicaturas especializadas de corrupción y crimen organizado frente a la defensa material y técnica. Análisis del caso Nro. 9-22-IN/22 - Gómez Baño, Guido Gonzalo (2025)
En el presente trabajo de investigación se estudiará el caso 9-22-IN, emitido por la Corte Constitucional del Ecuador, el cual corresponde a una acción pública de inconstitucionalidad, seguida en contra de los artículos 2, 7 y disposición general primera de la Resolución 190-2021 expedida por Pleno del Consejo de la Judicatura; y, la inconstitucionalidad conexa de los artículos 230.1 y 230.2 del Código Orgánico de la Función Judicial; siendo así, se debe tener en cuenta que el Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, lo que conlleva la responsabilidad de garantizar a todas las personas los derechos reconocidos en la Constitución, tratados y convenios internacionales y la ley. En el presente trabajo de investigación se analizará si realmente se está garantizando a las personas procesadas por este tipo de delitos una adecuada aplicación de su derecho a la defensa, se analizará la aplicación del derecho a la defensa material y técnica de la persona procesada frente a lo dispuesto en las Judicaturas Especializadas en Corrupción y Crimen Organizado, para lo cual se ha empleado un enfoque cualitativo, con la aplicación del método analítico – sintético, llegando a concluir, que no se puede garantizar a las personas procesadas por este tipo de delitos una adecuada aplicación de su derecho a la defensa material y técnica, dado que estas Judicaturas tienen su sede en la ciudad de Quito, lo constituye una barrera geográfica, teniendo que realizarse las audiencias de manera telemática, lo que le impide obtener al juez información de calidad, al igual que a la defensa le impide tener contacto con el expediente y con las pruebas; vulnerándose además el principio de igualdad ante la ley.