Propuesta de regeneración urbano, paisajística de los espacios públicos de conexión peatonal en la parroquia Augusto Nicolás Martínez, cantón Ambato, provincia de Tungurahua 2021 - Analuisa Hilaño, Henry Stalin (2022)
Augusto Nicolás Martínez es una parroquia rural del cantón Ambato que en los últimos años ha tenido un crecimiento acelerado generando grandes carencias de planificación urbana y movilidad, afectando positiva o negativamente al bienestar y seguridad dentro del espacio urbano que se ha convertido en un factor determinante para la calidad de vida de la población. La investigación parte de la conceptualización del problema general denominado degradación y desconexión del espacio público como consecuencia la carencia de criterios de accesibilidad universal y ausencia de lineamientos de diseño urbano, afectando a la dinámica de movilidad dentro del espacio público como también la deficiente calidad visual y funcional del paisaje urbano presentándose como una amenaza a la calidad de vida de los habitantes. La investigación se desarrolla mediante una metodología con enfoque Cuali-Cuantitativo, se emplea la participación ciudadana, indicadores que evalúan la calidad del espacio público, aplicación de encuestas dirigidas hacia los habitantes, mapeos, fichas de observación a fin de entender la claridad en las necesidades y problemas existentes dando como resultado un diseño urbano deficiente y deteriorado. Como respuesta a la problemática, se plantea la regeneración de los espacios públicos de conexión peatonal para contribuir a una correcta movilidad dentro del sector y mejorar las actividades comerciales, con el tratamiento de aceras, bordillos, cruces seguros, implementación de áreas verdes, arbolado urbano, a fin de recuperar estos espacios abandonados donde el principal beneficiario es el peatón. En donde, el presente trabajo se convertirá en un resultado de ciudad verde reflejado a través del espacio público el mismo que permitirá una circulación segura y universal.