Medidas de reparación para subsanar la minería ilegal en Yutzupino - Verdezoto Armas, Genesis Antonella (2022)
La contaminación ambiental ocasionada por la minería en la provincia del Napo ha traído consecuencias graves e irreparables al medioambiente. El propósito de esta investigación es develar el contenido necesario que deben tener las medidas de reparación integral para que realmente puedan subsanar, de alguna forma, el daño que actividades humanas al margen de la ley han provocado en la naturaleza, para lo cual se precisó como metodología, una investigación de tipo jurídico documental, ya que sus fuentes principales son las normas establecidas en el ordenamiento jurídico vigente, para finalmente concluir que la minería ilegal es considerada como una de las actividades más perjudiciales para el medioambiente, si es que no se tienen las medidas preventivas y restaurativas adecuadas.