El Contrato Especial Emergente, su origen y aplicación en Ecuador - García-Lemos, Diana (2022)
El presente artículo tiene como objetivo, determinar el impacto de la figura jurídica del contrato especial emergente, previsto en el artículo 19 de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para Combatir la Crisis Sanitaria derivada del COVID-19; en las relaciones laborales en Ecuador. Dicha figura contractual fue creada, a raíz de la crisis económica vigente en el país, la que fue agravada con la pandemia Covid–19, que golpeó no solo la salud física y psicológica de la ciudadanía, sino, también, la economía a nivel nacional. Situación que permitió a los empleadores privados, adoptar acuerdos con los trabajadores, a fin de modificar, flexibilizar o, incluso, dar por terminada, la relación laboral, surge así la figura del Contrato Especial Emergente, a cuya concesión jurídica y aplicación práctica, tras la observación pueden hacérsele varios cuestionamientos. El presente trabajo está sustentado dentro de una investigación eminentemente cualitativa apoyándose en los métodos: histórico lógico y analítico sintético.