La simulación laboral como delito: Derecho Comparado - Villalobos Alcocer, Luis Anibal (2024)
Los derechos de los trabajadores se consideran inalienables; existen aspectos fundamentales que, de acuerdo con la Constitución vigente, penalizan prácticas perjudiciales para los trabajadores; sin embargo, la simulación laboral, a pesar de ser un acto evidente en esta legislación, no está catalogada. Este artículo presenta una síntesis de los elementos constitutivos de la relación laboral, analizando los diferentes aspectos y señalando que hasta la fecha no se ha llevado a cabo ninguna reforma legislativa en la que la simulación laboral pueda ser enmarcada desde la perspectiva del Derecho Penal. El objetivo de este trabajo académico ha sido analizar una posible tipificación de la simulación laboral como un delito, por lo que ha sido necesario recurrir al derecho comparado, revisando las regulaciones en los países de Chile y España, donde ya se han establecido sanciones para detener los diferentes tipos de simulación contractual. La investigación responde a un enfoque cualitativo respaldado por análisis y síntesis, así como un estudio comparativo sistemático. Como resultado, se presenta una reflexión sobre el contexto social y económico de Ecuador, argumentando que, tanto en espacios públicos como privados, existen condiciones ideales para que las prácticas ilegales se difundan y prosperen.