Diseño de un sistema de respaldo alimentado por fuentes renovables de energía para la operación de una industria textil en la ciudad de Quito - Chapi Granda, David Alexander (2024)
La presente investigación se realiza en una empresa textil ecuatoriana, en la misma se detecta un régimen de trabajo continuo de 24 horas, por lo cual desea reducir los consumos energéticos en el horario pico nocturno y las afectaciones eléctricas al servicio. Por lo antes expuesto se plantea el diseño de un sistema de respaldo energético mediante una fuente renovable de energía que garantice la continuidad del servicio eléctrico. En esta investigación se aplica varias metodologías de ingeniería encaminadas a dar solución a la problemática planteada, tales como: realizar un diagnóstico en el banco del transformador, levantamiento de cargas, implementación de indicadores de eficiencia energética y la selección adecuada de la fuente renovable de energía utilizando la Matriz de Criterios Ponderados de Holmes. Se obtuvo como resultado de la aplicación del analizador de redes que el nivel de cargabilidad del transformador corresponde a un 48,2% de su capacidad. Sin embargo, no es factible proponer un cambio de capacidad pues la potencia aparente total instalada corresponde a un valor de 124,63 kVA y la capacidad nominal del transformador es de 125 kVA. Se seleccionó como fuente renovable de energía más adecuada la correspondiente a paneles solares fotovoltaicos, conjuntamente se propusieron los diferentes indicadores de Eficiencia Energética a la organización. Las principales conclusiones de este trabajo muestran que la capacidad total de la fuente de respaldo energético corresponde a 78,24 kW, la misma es superior a la demanda energética correspondiente al bloque de consumo referente al horario pico nocturno. El exceso de energía generada se comercializa con la red eléctrica nacional ocasionando un ingreso adicional a la empresa, incidiendo en la reducción de los costos totales de producción de forma favorable; así como una reducción en los valores correspondientes a los indicadores propuestos anteriormente.