El microcrédito rural de la Cooperativa San José Ltda. Y su impacto en las condiciones de vida de los socios de la agencia Chillanes. - Ipiales Vallejo, Guido de Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación describe la problemática actual de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., Agencia Chillanes, cuyo enfoque es determinar la incidencia del microcrédito rural en la calidad de vida de sus asociados, con el objetivo de proponer estrategias encaminadas al fortalecimiento del microcrédito rural. La presente investigación se enmarcó en un diseño mixto, con características cuantitativas abordadas a través de un modelo no experimental y de corte transversal con un alcance exploratorio, descriptivo, correlacional; y, cualitativas desde un diseño de aproximación fenomenológica empírica, debido a que se enfocó en el caso de los socios de la Cooperativa pretendiendo explorar, describir y comprender las experiencias de la población seleccionada respecto a la incidencia o impacto que genera el microcrédito. Los resultados obtenidos evidencian como el microcrédito rural incide en las condiciones de vida de los socios de la Cooperativa que han obtenido un crédito de esta naturaleza, concluyendo de esta forma lo imperioso que resulta la definición de estrategias que promuevan el fortalecimiento del microcrédito rural, considerando la revisión y ajuste de las condiciones crediticias, tales como: montos, requisitos tasas de interés entre otras, de la mano con estrategias de capacitación sobre educación financiera, así como sobre técnicas de administración del dinero y sostenibilidad de las actividades económicas, aspectos que se verán reflejados en el balance social de la Cooperativa.