El derecho a la intimidad de los contribuyentes en el manejo de los datos públicos en el Ecuador a partir de la Jurisprudencia Constitucional Ecuatoriana: Análisis de la sentencia 010-18-sn-cc - Galarza Rubio, Paúl Sebastián (2020)
En el presente estudio se hace un análisis de lo que es el derecho a la intimidad del contribuyente, confrontando con el derecho a la información pública, para diferenciar que tipo de información es aquella de la que puede hacer uso el Estado por medio de la administración tributaria, para ello se realiza un análisisde la naturaleza jurídica de estos dos derechos fundamentales, dentro del marco constitucional vigente desde el 2008 y de cómo la Corte Constitucional de nuestro país lo interpretó en la sentencia analizada. Así también se analiza la Acción de Constitucionalidad de una norma, como mecanismo de control a posteriori y del test de proporcionalidad, además se realizara un breve repaso del Derecho Constitucional Tributario como medida de la actuación del Estado a través de la administración tributaria en el uso de sus facultades, velando de mejor manera los derecho en este caso de los contribuyentes,con el propósito de cumplir los fines a ellos asignados,en la segunda parte se analizara la sentencia realizada por la Corte Constitucional que versa sobre este tema,misma en la que se hallan incorporados los principios de la Constitución de Montecristi,empleando para ello un examen de proporcionalidad en el cual verifican si los sujetos pasivos del hecho tributario son afectados por el manejo de su información por la entidad estatal encargada de la acción tributaria.