ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN EL ENSAMBLE DE LA BARRA DE TABLERO T200 DE LA EMPRESA METALTRONIC EN LA CIUDAD DE QUITO - Cobos Tapia, Bryan Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar el ensamble de las barras T200 en la empresa Metaltronic. Se parte del análisis de la situación actual, aplicando técnicas de ingeniería como diagramas de flujo, formatos de toma de tiempos y registros. Dichos instrumentos contribuyen a determinar el tiempo estándar de ensamblaje de la barra, obteniéndose como resultado 13,58 min/u. El análisis del proceso determinó que la tarea con mayor tiempo es el sub ensamble principal con el 32% de todo el proceso y determina que los movimientos corresponden a 38 operaciones con una distancia recorrida del material de 63 metros mediante 15 operarios calificados. Además, se calculó la productividad multifactorial en 78% y la productividad mono factorial en 83%. Adicional, se verificó la relación de las variables, determinando una correlación positiva alta de 0,7/1 mediante el coeficiente de Karl Pearson, donde se estableció que los tiempos y movimientos inciden en la productividad de la empresa Metaltronic.