Las Personas con discapacidad, frente al derecho a la salud y vida digna. Análisis del Caso 328-19-EP/20 - Solís Bartilotti, Cristian Israel (2023)
A través del presente trabajo de investigación se busca identificar en qué medida afecta la inoportuna atención médica hacia las personas con discapacidad en los centros de salud públicos, con el objetivo de analizar si la garantía jurisdiccional empleada es la eficaz en la búsqueda de restituir derechos intrínsecos de un grupo de personas, razón por la cual a través de la utilización del método deductivo se revisará la Sentencia No. 328-19-EP/20, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, en donde los jueces y juezas resolvieron declarar la vulneración de los derechos a la salud prescrito en el artículo 32, vida digna determinado en el artículo 66 numeral 2 y de la tutela judicial efectiva establecido en el artículo 75 de la Constitución de la República del Ecuador, para denotar al lector como el Estado por medio de su estructura estatal resuelve un caso real que las personas deben afrontar en su diario vivir dentro de una sociedad.