LOS OBJETOS VIRTUALES DE APRENDIZAJE EN EL PROCESO EDUCATIVO MATEMÁTICO DE ESTUDIANTES DE BÁSICA MEDIA. - Cóndor Herrera, Italo Omar (2020)
La educación actual, al igual que la realidad en la que se vive, están cada día más ligadas a la tecnología. Los paradigmas actuales responden a esta era tecnológica, lo que ha obligado a los docentes a redescubrir los procesos de enseñanza aprendizaje, ahora en realidades distintas a las tradicionales, pues estos procesos poco a poco van desarrollándose en entornos virtuales de aprendizaje cada día con más y mejores herramientas, que con la web 2.0 han permitido encontrar en estos entornos un sin número de oportunidades para ofrecer a los estudiantes una educación que responda a la realidad en la que ellos se desenvuelven. Razón por la cual, la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la implementación de los objetos virtuales de aprendizaje en el proceso educativo matemático, para lo cual se diseñó un programa de investigación cuasiexperimental donde se trabajó con un grupo de control y un grupo experimental, bajo la hipótesis de que el grupo de estudiantes que se benefició de la innovación tecnológica basada en la implementación de OVAs, presentaría un mejor desempeño en los procesos matemáticos de conocimientos y resolución de ejercicios referentes a la radicación, en relación a un menor nivel que presentaría el grupo de control. Los resultados de la investigación fueron favorables, dado que el grupo experimental, una vez finalizada la intervención innovadora educativa, incrementó su promedio en 3.57 puntos, en relación al grupo de control que presentó una diferencia de más de 2.0 puntos. Estos datos permiten afirmar que el impacto de la implementación de OVAs en el proceso de enseñanza beneficia a los estudiantes de forma significativa.