ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO A TRAVES DEL PEA DE LENGUA Y LITERATURA EN LOS ESTUDIANTES DE NOVENO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA EN LA UNIDAD EDUCATIVA “SUMAK KAWSAY”. - Gavilanes Quishpe, Eulalia Gabriela (2018)
La presente investigación da respuesta a un problema existente en la Unidad Educativa “Sumak Kawsay” sobre cómo desarrollar el pensamiento crítico a través del proceso de enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura. Esto se debe a que los estudiantes no tienen desarrolladas las habilidades inherentes a este pensamiento. En este sentido, el objetivo se encaminó al diseño de estrategias metodológicas para desarrollar el pensamiento crítico, en los estudiantes de Noveno Año de Básica, en el que se desplieguen competencias como el análisis críticoreflexivo y la argumentación. El diseño utilizado en la investigación fue no experimental, la modalidad aplicada, y el paradigma asumido, el mixto. Se aplicaron métodos teóricos como: investigación bibliográfica, inductivodeductivo, analítico-sintético e histórico lógico; entre los métodos empíricos se encuentran la observación y la encuesta, las cuales fueron respaldadas por técnicas como el cuestionario y la ficha de observación en las cuales se pudo detectar las dificultades y limitaciones que presentan los estudiantes para desarrollar habilidades del pensamiento crítico. La solución a esta problemática consiste en proponer estrategias metodológicas que desarrollen procesos cognitivos y como consecuencia el pensamiento crítico.