Guía de actividades lúdicas para contribuir al aprendizaje de los números reales en los estudiantes de noveno grado de Educación General Básica superior de la Unidad Educativa Saquisilí - Vilcaguano Cajas, Norma Jeanette (2022)
Con el desarrollo de la investigación se planteó proponer una guía de actividades lúdicas que contribuya al aprendizaje de los números reales en los estudiantes de Noveno EGBS de la Unidad Educativa “Saquisilí”. Planteándose la hipótesis que el aprendizaje de los números reales en estudiantes de noveno EGB mejora al aplicar guías de actividades lúdicas. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo documental, de campo, procediendo primeramente a indagar los conocimientos previos relacionados con el manejo de los números reales de 25 estudiantes de las secciones A y B, usando para la recolección de datos una prueba estructurada y como herramienta el Google Forms. Se les aplicó una encuesta para diagnosticar el nivel de utilización de actividades lúdicas como recurso didáctico y metodológico. Se evidenciaron resultados donde los estudiantes no habían alcanzado un aprendizaje significativo en resolución de ecuaciones con números reales, por su parte los docentes manifestaron estar muy de acuerdo con el empleo de actividades lúdicas en garantía de la calidad en el aprendizaje de los educandos. El estudio investigativo realizado mostró la necesidad y pertinencia de diseñar una guía de actividades lúdicas aplicables a los estudiantes de Noveno EGBS de la Unidad Educativa “Saquisilí”, para el desarrollo las habilidades, destrezas, capacidades cognitivas en la solución de operaciones matemáticas con el uso de los números reales.