ESTUDIO DEL PROCESO DE EMBOTELLAMIENTO DE AGUA Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA ECOVITAL DE LA PROVINCIA DE PASTAZA CIUDAD DEL PUYO - Espinoza Peñafiel, David Andrés (2019)
El presente proyecto técnico tuvo como punto de partida la identificación del problema, que en este caso fue el desperdicio de materia prima en el proceso de embotellamiento. Se plantearon tres objetivos que parten de conocer la situación actual del proceso de producción, mediante los tiempos cronometrados determinar el tiempo promedio, normal, estándar y la productividad en base a la mano de obra, materia prima y energía eléctrica. Con la diagramación de las actividades de los subprocesos que forman parte del proceso de producción de agua embotellada y con la caracterización de los elementos que forman parte del mismo se diagnostica la situación actual del proceso. Luego de lo cual con el desarrollo de la tabla de tiempos, aplicando suplementos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y las diferentes fórmulas sugeridas se determina la productividad multifactorial. Finalmente con la comprobación de la hipótesis se llega a sustentar la relación entre la variable independiente y la dependiente del trabajo desarrollado; obteniendo además como resultados relevantes que el tiempo estándar para la producción de agua embotellada fue de 362,56 minutos, un tiempo normal de 324, 71 minutos y un tiempo promedio de 372,86 minutos. De igual forma se obtuvo como resultado una productividad multifactorial de 1,9; lo que significa que por cada dólar empleado en factores productivos se ha obtenido 0,9 dólares de producto.