Derecho de igualdad y no discriminación en el sistema y servicio notarial, análisis de la sentencia No. 3-11-an/19 - Ruiz Martinez, David Mauricio (2021)
El respeto pleno al derecho de igualdad y no discriminación por parte del Sistema y Servicio Notarial de la ciudad de Quito se vio empañado al presentarse una demanda por parte de un ciudadano de nacionalidad extranjera que amparándose en el Art. 230 de la Constitución en el que se prohíben acciones discriminatorias, destacó la negativa de los notarios de la ciudad de Quito a ser fedatarios de ningún trámite en que estuviese involucrado un ciudadano de nacionalidad cubana, situación que viola plenamente las disposiciones establecidas en este caso por la legislación vigente así como los acuerdos signados por Ecuador con respecto, al respeto y acatamiento pleno a los derechos de igualdad y no discriminación, destacándose del mismo modo la ambigüedad y total desapego a los principios de Estado de Derecho plasmados en la Constitución de la República que posee un carácter eminentemente pluriétnico, pluricultural y pluriracial. La inadecuada presentación de los indicios y evidencias que podrían ser evaluados por peritos para su adecuada evaluación y posterior observación y utilización en el proceso como pruebas que pudiesen respaldar la demanda de violación al derecho de igualdad y no discriminación por parte del servicio notarial impidieron un fallo a favor de la parte demandante, con el consecuente resultado de una sentencia (No. 3-11-AN/19) que se revela como una franca burla al sistema de derecho que promulga la legalidad vigente en Ecuador y un estímulo a la impunidad de los funcionarios del servicio notarial de la ciudad de Quito en la continuidad de manifestaciones y acciones de racismo, discriminación y exclusión que debilitan la credibilidad de los ciudadanos en el Sistema de Justica, al pleno respeto del cumplimiento al derecho de igualdad y no discriminación y por tanto a la observación de la legalidad vigente en la República.