Metodología de gestión de control, seguimiento y recuperación de la cartera de crédito con calificación “E” en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. - Yucailla Baltazar, Juan Manuel (2021)
Actualmente, el sector cooperativo resulta una importante fuente de financiamiento para todos los sectores productivos del país, brindando ayuda económica y financiera para la apertura de nuevos emprendimientos y generación de fuentes de trabajo. No obstante, la situación económica a nivel nacional ha hecho que los índices de mora en los créditos otorgados incremente de forma gradual. Por lo que el objetivo del presente trabo de investigación consiste en Diseñar una metodología de gestión de control, seguimiento y recuperación de la cartera de crédito de calificación “E” de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos se aplicó un enfoque de investigación cualitativo al realizar un acercamiento a la población analizada; y, por otro lado, cuantitativa, ya que se aplicaron instrumentos para recabar datos. Así también, se realizó una investigación de tipo bibliográfica documental al realizar consultas de libros y artículos y una de tipo descriptivo al realizar un análisis de los datos obtenidos. Los principales resultados muestran que la Cooperativa realiza los procedimientos pertinentes, previo al otorgamiento de créditos, y, además aplica determinadas políticas y normativas para dar un seguimiento y recuperación de la cartera vencida. Se concluye que, a través de la aplicación de una metodología de control, seguimiento y recuperación de cartera vencida, la entidad estará en capacidad de aplicar acciones específicas para recuperar los créditos otorgados y, asimismo, bridar opciones a los socios para cumplir con las obligaciones adquiridas.